Jahresplanung 2022

Die Durchführung erfolgt in Abhängigkeit der Corona Auflagen

--------------------------------------------------------------------

Der Vortrag am 27.01.2022 Thema: "Makroplastik in der südlichen Nordsee"

Referentin: Frau Dr. Rosanna Schöneich-Argent, Projektleiterin des Kommunalen Wettbewerbs „Köpfchen statt Kunststoff“ und Mitarbeiterin im BUND musste leider abgesagt werden.

Auch der für den 24.02.2022 geplante Vortrag zum Thema: „Schiffsmechaniker m/w/d – wie der Ausbildungsberuf den Spagat zwischen Tradition und Zukunftsfähigkeit schafft"

Referentin: Frau Sabine Zeller, Geschäftsführerin Berufsbildungsstelle Seeschifffahrt e.V. Bremen muss auf Grund der derzeitigen Umstände abgesagt werden.

Am 31.03.2022 Thema: „Energiedrehscheibe Wilhelmshaven – Neues aus dem Hafengebiet“

Referent: Herr Mathias Lüdicke, Niederlassungsleiter NPort Wilhelmshaven

Am 28.04.2022 Thema: "Plastik im Meer - die Seekuh räumt auf"

Referent: Herr Dr. Stöhr , Kiel, (Unternehmensberater bei der Organisation „ONE EARTH - ONE OCEAN“ mit Sitz in München, )

Der Vortrag am 19.05.2022 Thema: "Wem gehört der Nordpol? – ein neuer Wettlauf in der Arktis"

Referent: Herr Prof. Dr. Uwe Jenisch, Seerechts-Fachmann an der Uni Kiel, kann leider durch den Referenten nicht wahrgenommen werden, und muß daher entfallen.

Am 31.05.2022 Thema: Die "Fairplay Towage Group"

Referent: Herr Wulf V. Resenhoeft, Director Fleet Management, stellt das Unternehmen vor.

Am 29.06.2022

Jahreshauptversammlung,

und anschließend der Vortrag

"Makroplastik in der südlichen Nordsee"

Referentin: Frau Dr. Rosanna Schöneich-Argent, Projektleiterin des Kommunalen Wettbewerbs „Köpfchen statt Kunststoff“ und Mitarbeiterin im BUND.

Am 28.07.2022 Thema: "Der Sprung ins kalte Wasser - der LNG-Umbau des CMS "WES AMALIE" Referent: Herr Rainer Runde, Wessels Reederei Haren / Ems

14.07. – 24.08.2022 Sommerferien in Niedersachsen

Am 27.08.2022 Exkursion Hamburg / Besichtigung „PEKING“

Am 29.09.2022 Thema: "Die Ausbildung zum Marineoffizier – Anteil Segelschulschiff"

Referent: Herr FAdm Nehmeyer, Kdr. MSM

Vom 30.09 bis 01.10. 2022

Wilhelmshaven Sailing Cup

Am 27.10.2022 Thema: „Gefahrenabwehr auf Fähren im Seeverkehr"

Referentin: Frau Rossbach, BSH

Am 11.11.2022 Schifffahrtsessen 2022

Am 24.11.2022 Thema: "Intelligente Schiffskoordination und Digitalisierung am Beispiel „Hamburg Vessel Coordination Center“ (HVCC)"

Referent: Herr Gerald Hirt, Geschäftsführer Hamburg Vessel Coordination Center

Änderung des Vortragstermins.

Leider hat der Referent des für den 19ten Mai geplanten Vortrages "Wem gehört der Nordpol"

aus terminlichen Gründen absagen müssen. Wir bemühen uns diesen Vortrag auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben.

Wir freuen uns am 31ten Mai eine interessante Alternative anbieten zu können. Herr Wulf Resenhoeft, Director Fleet Management, bei der "Fairplay Towage Group" stellt das Unternehmen vor. Details finden Sie auf der Seite "Aktuelles & Planung".

Der Vortrag beginnt -wie immer- um 1900h im Gorch-Fock-Haus.

Den Bericht über unseren Vortrag im April " Plastik im Meer - die Seekuh räumt auf"

finden Sie auf der Seite "Aktuelles & Planung"

Den Bericht über unseren Vortrag "Energiedrehscheibe Wilhelmshaven -neues aus dem Hafengebiet"

vom 31ten März 2022, finden Sie im "Vortragsarchiv".

„Liebe Mitglieder, der für die Jahreshauptversammlung vorgesehene Termin „kollidiert“ mit der Eröffnung des WadJ. Wir haben uns daher entschlossen den Termin auf Mittwoch, den 29ten Juni 2022 vorzuverlegen. Beginn ist um 18:ooh im Gorch-Fock-Haus.“