Jahresplanung 2022

Die Durchführung erfolgt in Abhängigkeit der Corona Auflagen

--------------------------------------------------------------------

Der Vortrag am 27.01.2022 Thema: "Makroplastik in der südlichen Nordsee"

Referentin: Frau Dr. Rosanna Schöneich-Argent, Projektleiterin des Kommunalen Wettbewerbs „Köpfchen statt Kunststoff“ und Mitarbeiterin im BUND musste leider abgesagt werden.

Auch der für den 24.02.2022 geplante Vortrag zum Thema: „Schiffsmechaniker m/w/d – wie der Ausbildungsberuf den Spagat zwischen Tradition und Zukunftsfähigkeit schafft"

Referentin: Frau Sabine Zeller, Geschäftsführerin Berufsbildungsstelle Seeschifffahrt e.V. Bremen muss auf Grund der derzeitigen Umstände abgesagt werden.

Am 31.03.2022 Thema: „Energiedrehscheibe Wilhelmshaven – Neues aus dem Hafengebiet“

Referent: Herr Mathias Lüdicke, Niederlassungsleiter NPort Wilhelmshaven

Am 28.04.2022 Thema: "Plastik im Meer - die Seekuh räumt auf"

Referent: Herr Dr. Stöhr , Kiel, (Unternehmensberater bei der Organisation „ONE EARTH - ONE OCEAN“ mit Sitz in München, )

Der Vortrag am 19.05.2022 Thema: "Wem gehört der Nordpol? – ein neuer Wettlauf in der Arktis"

Referent: Herr Prof. Dr. Uwe Jenisch, Seerechts-Fachmann an der Uni Kiel, kann leider durch den Referenten nicht wahrgenommen werden, und muß daher entfallen.

Am 31.05.2022 Thema: Die "Fairplay Towage Group"

Referent: Herr Wulf V. Resenhoeft, Director Fleet Management, stellt das Unternehmen vor.

Am 29.06.2022

Jahreshauptversammlung,

und anschließend der Vortrag

"Makroplastik in der südlichen Nordsee"

Referentin: Frau Dr. Rosanna Schöneich-Argent, Projektleiterin des Kommunalen Wettbewerbs „Köpfchen statt Kunststoff“ und Mitarbeiterin im BUND.

Am 28.07.2022 Ursprüngliches Thema: "Der Sprung ins kalte Wasser - der LNG-Umbau des CMS "WES AMALIE"

Durch die Pandemie bedingte Verzögerung hat sich neben dem Referenten auch die Thematik des Vortrages geändert. Der neue Titel des Vortages lautet:

"Erfahrungen aus dem laufenden Betrieb mit LNG, Betrachtungen zu weiteren alternativen Kraftstoffen für die Schifffahrt"

Referent: Herr Rainer Runde, Wessels Reederei Haren / Ems

14.07. – 24.08.2022 Sommerferien in Niedersachsen

Am 27.08.2022 findet wieder unser "Molenfest" auf dem Molenkopf der 3ten Einfahrt statt.

Beginn ist um 17ooh, das detaillierte Programm mit allen Informationen finden Sie hier auf der Veranstaltungsseite.

Im September planen wir eine Busreise zum legendären Flying P-Liner "Peking". Das Schiff liegt im Museumshaven in Hamburg. Für diese Fahrt sind alle verfügbaren Plätze vergeben. Es gibt nur noch die Möglichkeit sich auf die Warteliste setzten zu lassen.

Am 29.09.2022 Thema: "Überblick über die Einsätze von polizeilichen Spezialkräften Niedersachsens im maritimen Umfeld"

Referent ist der Leiter der maritimen Gruppe des SEK der Polizei Niedersachsen

Vom 30.09 bis 01.10. 2022

Wilhelmshaven Sailing Cup

Am 27.10.2022 Thema: "Die Ausbildung zum Marineoffizier - Anteil Segelschulschiff"

Referent: Herr FAdm Nehmeyer, Kdr. MSM

Am 11.11.2022 Schifffahrtsessen im Hotel "Atlantic" (Es erfolgt eine gesonderte Einladung)

Am 24.11.2022 Thema: "Wettrüsten auf See: Neue Anforderungen an Bau und Betrieb vom Kriegsschiffen"

Referent: Prof. Dr. Uwe Jenisch, Seerechtler an der Uni Kiel

Unser langjähriges Vorstandsmitglied, Kapitän Godehard Ohmes, erhält die Ehrenmitgliedschaft im Deutschen Nautischen Verein.

Der Bericht steht auf der Seite "Schifffahrt aktuell"

Am 29.09.2022 berichtete der Leiter der maritimen Gruppe des SEK der Polizei Niedersachsen über die "Einsätze von polizeilichen Spezialkräften Niedersachsens im maritimen Umfeld"

Ein Bericht über den Vortrag erscheint in Kürze.

Den Bericht über unsere Fahrt zur "PEKING" in Hamburg finden Sie auf der Veranstaltungsseite.

-------------------------------

Der NV Wilhelmshaven-Jade e.V. feierte am 27ten August sein 2tes "Molenfest" auf dem Molenkopf der 3ten Einfahrt. Unser Beiratsmitglied KAdm aD Gottfried Hoch hat viele interessante Details zum "Molenkopf" zusammengestellt. Alle Informationen, und einige Bilder vom "Molenfest" finden Sie auf der Veranstaltungsseite.

Aktuelle Informationen zu der neuen Fährverbindung von Wilhelmshaven nach Helgoland finden Sie auf unserer Seite "Schifffahrt aktuell".

Eine besondere Ehrung für unser langjähriges Mitglied Kapt. Godehard Ohmes.

Ein Bericht steht auf der Seite "Schifffahrt aktuell"

Unter "Jahresberichte" finden Sie das Protokoll der letzten Jahreshauptversammlung.

Informationen über eine Reise mit dem Deutschen Marinemuseums nach Amsterdam -die auch den Mitgliedern des NV Wilhelmshaven-Jade e.V. angeboten wird- finden Sie auf der "Veranstaltungsseite".

Dipl. Ing. Dieter Becker, Beirat im NV Wilhelmshaven-Jade e.V. für weitere fünf Jahre als Sachverstaniger bestellt. Der Bericht steht auf der Seite "Schifffahrt aktuell"

-------------------------------

Im "Vortragsarchiv" finden Sie den Bericht über die "FAIRPLAY TOWAGE Group".